В процессе создания каракулей человек может позволить себе быть «неловким», «грубым», «некрасивым», «резким», «бесконтрольным», «неаккуратным», «примитивным», «медленным», «рассеянным» и «непредсказуемым». В его действиях в значительной степени присутствует случайность и непреднамеренность. В ответ на вопрос «почему у вас так вышло?» или «почему все выглядит именно так, как выгляди?», мы можем услышать – «я не знаю, так получилось само». И это будет правильный и адекватный ответ. Оно действительно получается практически само по себе. Мы отпускаем, постепенно растормаживаем свою двигательную и творческую активность, и неструктурированные образы рождаются автоматически, при минимальном контроле со стороны критического разума.
В самом общем виде инструкция к каракулям может звучать примерно так: «Отпустите ваше внимание, отпустите контроль за рукой и своими действиями, позвольте процессу длиться столько сколько потребуется, рисуйте бесконечно длящиеся линии, они могут прерываться в любом месте и в любой момент, и затем снова продолжаться также в любой месте, пусть возникнет то, что возникнет, даже если это будет напоминать бессмысленный хаос». Такая крайне «абстрактная» инструкция может вызвать замешательство, но, если оно возникнет, тем лучше. Замешательство – это хороший фон для создания чего-то непредсказуемого и слабооформленного. Поскольку в замешательство попадает наш критический разум – привычная логика и целесообразность оказываются скорее помехами в создании каракулей. И, попадая в замешательство, наше Я способно не заметить момент начала проявления наших бессознательных предпосылок и факторов. В процессе создания хаотического образа мы допускает актуализацию автономного процесса, который разворачивается за пределами нашего Я и сознательного контроля. В каракулях, в большей или меньшей степени, присутствуют отголоски автономных бессознательных структур. Погружая собственное Я в замешательство, мы, тем самым, растормаживает более глубокие слои психики и, соответственно, те процессы, которые скрыты от «дневного сознания» и находятся в тени нашего разума, т. е. там, где скрывается потенциал нашей самореализации.
Каракули – это неструктурированные и не нагруженные точными значениями спонтанные образы. Они выступают базовыми формами экспрессии и отсылают наше восприятие к опыту раннего детства. Фактически первые наши художественные экспрессии представляют собой каракули – это лишенные очевидного смысла нагромождение кривых линий, окружностей, ломанных и прерывистых черт.
Первичность каракулей создает символическое основание и пробуждает фантазию о возможности начать что-то заново, создать новое основание для будущего или обновить жизненные планы.
Мифологическую основу каракулей составляет идея хаоса, из которого может родиться новое желание, новый смысл или новая цель.
Мы можем допустить, что такого рода техники как раз и направлены на то, чтобы найти доступ к тем процессам, которые происходят в бессознательном, или дать возможность проявиться заблокированной нашими защитами психической энергии. Каракули – это техника, которая направлена на выражение бессознательного (латентного) потенциала психической энергии. Состояние монотонии, о котором мы писали выше, тормозит именно психологические защиты и при правильном управлении состоянием человека в процессе спонтанного творчества, в момент ослабления сопротивления и защитных механизмов, мы можем актуализировать потенциал заблокированных чувств и потребностей, прикоснутся к подавленным компонентам внутренней реальности – вытесненным и забытым идеям, целя, мотивам и смыслам.
Когда речь идет о том, что каракули – это порогопонижающая техника, то имеется в виду, что понижается порог сопротивления и возрастает чувствительность к тому, что скрыто з маской равнодушия, безразличности, отрицания или покоя, т. е. к нашему скрытому потенциалу.
Создавая хаотичные и абстрактные образы, мы не заботимся о том, будут ли они гармоничными, понятными, предсказуемыми, насколько они будут соответствовать ожиданиям и социальным стереотипам, получат ли они одобрение или нет. Оценочность работы заведомо исключаются, о чем заранее сообщается. Клиент может пачкаться, рисовать руками, подключать экспрессивную жестикуляцию и звуковое сопровождение. При этом возможно постепенное погружение в процесс, когда создается не один, а серия рисунков, где каждый последующий раскрывает новые грани экспрессии, становится более спонтанным и более выразительным. Добавляются наплывы и «дисгармоничные» смешения (если это краски), или грубая, множественная и разноцветная штриховка (если это мелки). Если изображение создается руками, то постепенно мы можем наблюдать растормаживание моторики, она становится более экспрессивной, проявляются внутренние импульсы, которые проецируются в художественный образ. Такое изображение по своей природе телесно, в определенной мере оно является продолжением процессов, происходящих в теле.
Экстернализация через каракули бессознательных импульсов, желаний и эмоций, на этапе создания образа не предполагает рефлексии, однако это не означает, что обсуждение можно исключить из процесса, ограничившись только экспрессией. С нашей точки зрения, процесс аналитического обсуждения ни менее важен, нежели процесс художественной экспрессии. Обсуждение позволяет вскрыть латентное содержание образа, которое конечно же имеет место быть, несмотря на всю визуальную хаотичность, бессистемность и кажущуюся бессмысленность. На этапе обсуждения результатов и полученного опыта следует к ним отнестись осознанно и внимательно, описывая свои переживания, впечатления и ассоциации. Такого рода экспрессия актуализирует скрытый потенциал чувств и состояний, воспоминаний, отношений, подавленных эмоций, т. е. всего того, что требует осознания и реинтеграции.
С феноменологической точки зрения (
М. Бетенски) мы можем говорить о том, что:
- каракули обладают определенной структурностью;
- в них могут быть обнаружены фигуры и скрытые образы;
- в них присутствует сложная динамика фигуры и фона.